• PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk

Sejarah AK Semen Indonesia Gresik

Posted by : Administrator
    Sejarah AK Semen Indonesia Gresik

Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara.

Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggungjawab.

Seiring dengan fungsi dan tujuan pendidikan nasional tersebut maka diperlukan berbagai cara dan strategi sedemikian rupa untuk menyiapkan generasi Indonesia yang kompeten dan mandiri dalam disiplin ilmu dan keahlian sesuai dengan bakat dan potensi yang dimiliki yang siap untuk berkiprah dalam pembangunan negara menuju Indonesia yang maju.

PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. adalah perusahaan terbesar di Indonesia yang bergerak dalam bidang industri semen. Dalam rangka lebih meningkatkan nilai tambah bagi stakeholders, PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. telah mendirikan Semen Indonesia Foundation / Yayasan Semen Indonesia (SMIF) yang disahkan berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor : C-989.HT.01.02.TH 2006 tanggal 12 Mei 2006. Peningkatan nilai tambah bagi stakeholders tersebut merupakan pemantapan dari pelaksanaan program Corporate Social Rensposibility yang selama ini telah dilaksanakan sebagai perwujudan dari kewajiban dan tanggung jawab PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Adapun kegiatan SMIF sesuai dengan Anggaran Dasar adalah sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan layanan pendidikan pada jalur formal, non formal, dan informal pada setiap jenjang dan jenis pendidikan, yang berakar pada nilai-nilai agama, kebudayaan nasional Indonesia, dan tanggap terhadap tuntutan perubahan zaman.
    2. Mengembangkan kesadaran lingkungan hidup, sehingga masyarakat dapat lebih memahami prinsip-prinsip ekologi dalam kehidupan bersama.
    3. Mengelola rumah sakit, poliklinik, laboratorium, pembinaan olah raga dan kesenian serta penelitian di bidang ilmu pengetahuan, dalam meningkatkan kesadaran untuk mencapai taraf kehidupan yang sehat dan cerdas.
    4. Mengelola amal zakat, infaq, dan sedekah.
    5. Mengelola bantuan kepada korban bencana alam, fakir miskin, dan pengelolaan makam.

Dalam menyelenggarakan layanan pendidikan pada jalur formal, Semen Gresik Foundation telah mengambil peran dalam ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dengan menyelenggarakan pendidikan mulai dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), Sekolah Tinggi Manajemen Semen Indonesia (STIMSI).

Untuk meningkatkan peran Semen Gresik Foundation dalam penyelenggaraan pendidikan Semen Gresik Foundation akan mendirikan perguruan tinggi dengan nama Akademi Komunitas Semen Indonesia (AKSI) guna menjawab berbagai persoalan terkait dengan penyiapan sumberdaya manusia yang memiliki potensi keilmuan dan penerapan bidang bisnis era global ini. Program studi yang akan didirikan adalah Teknik Pemeliharaan Mesin dan Peralatan Industri, Teknik Operasi Mesin dan Peralatan Industri, dan Otomasi Perkantoran.

Melalui pendirian Akademi Komunitas Semen Indonesia  di Gresik diharapkan selain akan dapat meningkatkan kemampuan lulusan SMA agar bisa mandiri, juga meningkatkan human capital secara nasional. Pendirian Akademi Komunitas Semen Indonesia dilatar belakangi oleh data bahwa :

1. Data dari Dinas Kemendikbud dan Kemenag menyebutkan bahwa tidak kurang dari 10.000 lulusan dari SMA, SMK dan Madrasah Aliyah tiap tahunnya di kabupaten Gresik sehingga hal itu merupakan input yang cukup dalam penerimaan mahasiswa baru.
    2. Pasar dunia kerja di kabupaten Gresik sangat terbuka karena banyaknya industri dan usaha yang ada di kabupaten Gresik. Ada sekitar 1500 industri (data depatemen industri dan perdagangan kabupaten Gresik)
    3. Semen Gresik Foundation merupakan yayasan milik PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk., sebuah perusahaan BUMN yang telah go public sehingga biaya investasi, operasional dan pengembangan Akademi Komunitas Semen Indonesia (AKSI) akan dapat dipenuhi sesuai dengan kebutuhan, sehingga tidak menjadi beban dari pemerintah.
    4. Pendirian Akademi Komunitas Semen Indonesia (AKSI) sangat setrategis, karena di Kabupaten Gresik belum ada Akademi Komunitas.
    5. Dunia Usaha dan Industri di kabupaten Gresik akan mendapatkan manfaat terhadap lulusan Akademi Komunitas Semen Indonesia (AKSI). Mereka akan mendapatkan tenaga kerja yang kompeten sesuai dengan persyaratan dan kualifikasi akan tenaga kerja yang dibutuhkan.

Alamat Kampus: Komplek Pabrik PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk, Jl. Veteran Gresik, Phone : 031- 39922394, 031-3981732, Ext: 3666, Email : info@aksi.ac.id; aksi.semenindonesia@gmail.com
    © 2015-2019 Akademi Komunitas Semen Indonesia Gresik Flag Counter Temukan Akademi Komunitas Semen Indonesia Gresik di: Facebook Whatsapp Instagram Youtube